Часть 03. Чемпионат III. Глава 2

35 минут мужества
За отважной борьбой чехословацкой сборной в повторном матче с командой Бразилии наблюдал со скамейки запасных Франтишек Планичка. Впоследствии оказалось, что тридцать пять минут, проведенные им в воротах со сломанной рукой, были лебединой песнью мужественного спортсмена, 75 раз выступавшего за сборную Чехословакии.
Его спортивные достижения удивляли специалистов и вызывали восхищение у любителей футбола. Трудно вспомнить эпизод из выступлений Илапички на международной арене, в котором он дал бы осечку.
Планичка родом из Бубенче. Он с юношеских лет болел за «Спарту», по судьба распорядилась, чтобы он сыграл 700 матчей в футболке с пяти-конечной звездой «Славии». В «Спарте» со времен рослого Пейра считали, что настоящий вратарь должен быть двухметровым, поэтому, когда предложил свои услуги Планичка, ему отказали, мотивируя решение тем, что он слишком мал для такой большой команды.
Планичка остался в клубе, который слыл извечным противником «Спарты». Это было одно из самых счастливых приобретений «Славии». ( начала новичку, конечно, не очень повезло, ибо почти одновременно с ним пришел в команду еще один вратарь — брат нападающего Штапла, которому дали прозвище Штаплик. Происходили они из старой футбольной семьи, которая и сегодня представлена в большом футболе защитником пльзеньской «Шкоды». Штаплик был более рослым, а возможно, брат замолвил за него словечко, так что вначале Планичка должен был довольствоваться ролью запасного. Но ждал он своего часа не пассивно. Работал больше всех. На тренировках он мог стоять в воротах два часа подряд и отражать удары нападающих. Вскоре Планичка стал первоклассным вратарем, известным не только в Чехословакии.
Планичка никогда не забывал о том времени, когда надо будет снять бутсы и перчатки. Пополнил свое образование и стал служащим в государственном учреждении. На выездах он играл только во время выходных или отпуска, а в матчах с более слабыми соперниками предоставлял возможность выступить запасному вратарю. Сегодня это кажется невероятным, но на втором чемпионате мира возникла опасность, что в финале мы будем играть без Планички, у которого кончался отпуск. И только вмешательство на довольно высоком уровне помогло продлить отпуск вратаря.
Планичка в восемьдесят лет не очень отличался от Планички тридцатилетнего. Всегда опрятен, гладко выбрит, седые волосы коротко подстрижены, одет по-спортивному. Подтянут и строен как ель. Франтишек Планичка — живая легенда «Славии». Несмотря на преклонный возраст, он часто бывает на встречах с болельщиками. Я много раз слышал его выступления, в которых он всегда подчеркивал свое кредо: «В жизни человеку никогда и ничего не дается даром, без труда».
Более сорока пяти лет назад покинул Планичка футбольное поле, и, если о нем до сих пор вспоминает футбольный мир, это самое большое доказательство таланта знаменитого вратаря.
«Черный бриллиант»
Со стадионов многих городов мира начиная с 50-х годов вел репортажи смуглый черноволосый бразилец. Все девяносто минут он был сосредоточен только на игре. Для него не существовало в это время ничего, кроме двадцати двух «актеров», судей и мяча.
Этого сравнительно невысокого дружелюбного негра в Бразилии по праву считают футбольным комментатором номер один. Еще и сейчас электризует болельщиков Латинской Америки его имя. Леонидас да Сильва. Для Европы, возможно, почти забытая личность. Однако в латиноамериканских странах он приобрел репутацию человека, чьи репортажи являются, можно сказать, футбольным евангелием.
Комментарии Леонидаса бразильцы ждут так же, как ждали его голов в 1938 году во Франции, где он стал лучшим бомбардиром третьего мирового чемпионата и идолом публики.
Бразильская сборная была единственной надеждой латиноамериканского футбола в июньские дни 1938 года. В то время когда наш континент копировал английский футбол с его бескомпромиссной персональной опекой и W-образной расстановкой нападающих, бразильцы делали ставку на утонченную технику, легкость, переходившую в почти детскую шаловливость. Только в одном их можно было бы упрекнуть: превыше всего они ставили культ «звезд», но это отвечало их национальному характеру, этого требовали латиноамериканские болельщики. А из бразильских «звезд» Леонидас был самой яркой.
«О diamante negro» — «черный бриллиант». Такое прозвище дали ему соотечественники. Он покорил Европу уже в первом матче чемпионата со сборной Польши. Леонидас забил два красивых гола. В конце основного времени счет был 4:4. В перерыве перед дополнительным временем он увидел, что у него повреждена бутса, поэтому вышел на поле босиком и вскоре вывел сборную Бразилии вперед, но Виллимовский сравнял счет, забив, кстати говоря, свой четвертый гол в этой встрече. Когда до конца матча оставалось всего лишь две минуты, Леонидас, находясь на границе штрафной площадки спиной к воротам, получил точную передачу и послал мяч «ножницами» через себя под перекладину ворот польской сборной. Все было решено. Этот голевой удар считался изобретением Леонидаса. Все, кто в последующие годы забивал голы таким способом, могли быть признаны его последователями.
Команда Бразилии во главе с Леонидасом должна была привезти домой звание чемпиона мира по футболу, но слепой случай внес свои коррективы. В повторном матче со сборной Чехословакии, в котором Леонидас забил два мяча, он получил легкую травму, и тренер решил не выставлять его в полуфинальном матче, приберегая для финала. Но в результате этого нападение бразильцев потеряло остроту. Они пропустили два мяча, проиграв в Марселе итальянцам со счетом 1 :2. После этого Леонидас смог только укрепить свое положение лучшего бомбардира чемпионата двумя голами в матче за третье место со сборной Швеции.
Леонидас долгое время выступал за клуб «Фламенго», откуда перешел в «Сан-Паулу». Он был творческой личностью, способной на всяческие сюрпризы. Даже его дебют в сборной имел налет сенсационности. В 1932 году в финале Кубка Бранко — турнира сильнейших команд Южной Америки — сборная Уругвая выигрывала у футболистов Бразилии со счетом 1:0. Тренер бразильцев сделал замену — на поле вышел Леонидас. И никому не известный юноша сумел сделать почти невозможное — в течение последних десяти минут провел два мяча и обеспечил сборной Бразилии титул победителя. При этом второй гол он забил «ножницами» через себя.
Целых пятнадцать лет не могла обойтись сборная Бразилии без Леонидаса. Он спас много, казалось бы, безнадежно проигранных матчей. Не один раз вел за собой команду в минуты отчаяния. Леонидас забивал исключительные по красоте голы, которые могли бы войти в футбольные хрестоматии.
В декабре 1945 года бразильцы снова вышли в финал «Копа Бранко». Пи сей раз вместе со своим извечным противником — сборной Аргентины. Грио нападающих Зизиньо — Леонидас — Адемир буквально растерзало «сине-белых» — 6:2. Два мяча были на счету Леонидаса. Рио-де-Жанейро и ту ночь «пал» к ногам 35-летнего «бриллианта», который прощался с большим футболом.
Для бразильского футбола 30-е годы были периодом, не свободным от ошибок, но именно тогда была заложена основа изумительных достижений национальной сборной, ставшей впоследствии трехкратным чемпионом мира.
Итальянцы снова побеждают
Витторио Поццо, который всегда считал себя прилежным учеником английского футбола, только после итальянского чемпионата мира смог сформировать сборную в соответствии со своими планами и представлениями. Во Францию он привез лишь двоих участников римского финала. По стечению обстоятельств оба полусредние. Один — из миланского клуба (Меацца), а другой — из туринского (Феррари). У них была одна задача — из глубины поля точно направлять мяч выдвинутому вперед Пиоле, а тот, находясь на острие итальянского нападения, обязан был обеспечить обстрел ворот соперника. Для этого Сильвио Пиола располагал всеми необходимыми данными. Воспитанник римской команды «Лацио», позже игрок «Ювентуса», в 33 года перешел в «Новару» и в ее составе забивал голы еще три сезона. Он дважды возглавлял список лучших бомбардиров страны и трижды был вторым. В матчах итальянской лиги Пиола забил 377 мячей. Цвета Италии он защищал 34 раза и в этих матчах 30 раз мощными ударами добивался результата.
Тем не менее во Франции итальянцы убедились, что отстоять звание чемпиона труднее, чем завоевать его. По дороге к финалу они брели с трудом. В первом матче победили сборную Норвегии лишь в дополнительное время. Затем одолели слабую команду Франции. В Марселе арбитр из Швейцарии Вютрих, назначив два сомнительных одиннадцатиметровых удара, помог итальянцам победить сборную Бразилии и выйти в финал. Там их ждала команда Венгрии, которая вначале нанесла поражение сборной Голландской Индии (6:0), потом команде Швейцарии (2:0), переутомившейся в двух матчах с командой Германии. В полуфинале венгры выиграли у сборной Швеции со счетом 5:1.
Событием финала, проходившего на заполненном стадионе «Коломб», стало своеобразное состязание в мастерстве двух центральных нападающих — венгра Шароши и итальянца Пиолы. Пиола, забив два мяча, внес свой вклад в победу Италии — 4:2. Шароши, в то время один из самых техничных и мыслящих футболистов мира, провел один гол. Матч был захватывающим. Команды играли почти в одинаковом стиле с оттянутыми полусредними и выдвинутым центральным нападающим, причем самая кропотливая работа проводилась на краях нападения. Итальянцы действовали более жестко, их атаки имели лучшее завершение. Это и решило исход матча.
Сборная Италии отстояла звание чемпиона мира, а Витторио Поццо с Золотой Нике над головой мог тогда в Париже патетически воскликнуть: «Что еще мне может дать жизнь? Теперь я готов спокойно умереть!..»
Третий чемпионат мира завершился. 18 матчей финального раунда посетило около 380 тысяч зрителей. Зарегистрированы были рекордные сборы вопреки тому, что из Южной Америки приехала только команда Бразилии, а матчи с участием сборных Голландской Индии и Кубы не вызывали у зрителей особого интереса. Большинство стран Южной Америки, как уже было сказано, игнорировали турнир потому, что чемпионат мира второй раз подряд проводился на Старом континенте, и в какой-то степени опасались неспокойной политической ситуации в Европе. Англия гордо продолжала оставаться в изоляции, на этот раз мотивируя свое отсутствие невозможностью отправить на мировое первенство лучших футболистов в июне, когда «звезды» чрезмерно утомлены играми домашнего чемпионата и борьбой за Кубок страны.
Через пятнадцать месяцев после парижского финала вспыхнул пожар второй мировой войны. В розыгрыше первенства мира по футболу наступила полоса вынужденного перерыва. Лучшие из лучших опять смогли встретиться лишь двенадцать лет спустя.

Продолжение следует