Часть 07. Чемпионат VI. Глава 1

VI ЧЕМПИОНАТ: НЕПОВТОРИМОЕ ИСКУССТВО ПОБЕДИТЕЛЕЙ. Швеция, 1958 год
Первенство мира по футболу в 1958 году выиграла команда, которая вызревала постепенно,— ее формирование завершилось уже в ходе чемпионата. Следовательно, это была не та сборная, с которой приходилось заранее считаться, как с командой Австрии в 30-е годы или сборной Венгрии в 50-е.
В то же время победительницей чемпионата-58 стала сборная, опирающаяся прежде всего на суперфутболистов, каких мир до того времени еще не знал. Многое, чем бразильцы в Швеции удивили, сконцентрировалось в игре юного темнокожего футболиста Эдсона Арантеса до Нассименто. Мир узнал его под простым именем Пеле.
Способность к импровизации, отличавшая футболистов бразильской команды, которые не пренебрегали при этом ни игровой дисциплиной, ни коллективными акциями, окончательно разрушила систему «дубль-ве-эм». Соперники, впервые встретившиеся с такой игрой, были шокированы. Бразильцы могли ввосьмером атаковать и вслед за этим таким же количеством игроков защищаться. Они внесли самые радикальные изменения в тактику.
Бразильская сборная образца 1970 года, доминировавшая на чемпионате в Мексике, была, может быть, более ровной и зрелой в игровом отношении. Но никто из болельщиков даже после Мексики не забыл о том, как виртуозно играли бразильские футболисты в 1958 году. Они доставили истинную радость многим миллионам зрителей (со шведского чемпионата мира впервые были организованы трансляции матчей по телевидению).
За путевки в Швецию
89 отборочных матчей, в которых участвовали 53 сборные команды, посмотрели почти 5 миллионов зрителей. Уже это свидетельствовало, что чемпионат оказался в центре внимания всего спортивного мира.
Европа была представлена наибольшим количеством команд, выступавших в девяти отборочных группах. Команды Южной Америки играли в трех группах, Центральной и Северной Америки, Азии и Африки — в двух.
В то время как в Европе и Южной Америке путевку на чемпионат получал победитель каждой группы, в остальных регионах право участвовать в мировом первенстве разыгрывали победители подгрупп.
В финале зоны Центральной и Северной Америки мексиканцы победили дома сборную Коста-Рики (2: 0), сыграли вничью (1:1) в ответном матче в Сан-Хосе и открыли себе дорогу в Швецию. Намного сложнее развивались события в Азии и Африке, где из общего количества отборочных матчей была сыграна лишь половина. Футболисты Индонезии встали на пути сборной КНР, а команда Сирии уступила сборной Судана. Последующие встречи состоялись за «зеленым столом». Турция отказалась от борьбы. Египтяне напрасно ждали футболистов Кипра, которым британская администрация острова не разрешила выезд. Финальную вакансию должен был заполнить победитель встреч между футболистами Израиля, Египта, Индонезии и Судана. Но, поскольку Израиль за год до этого развязал войну на Ближнем и Среднем Востоке, футбольные соперники израильтян отказались от каких-либо контактов с Тель-Авивом.
Израильские футболисты уже радовались легкой удаче, но ФИФА распорядилась, чтобы они встретились с командой, занявшей второе место в одной из девяти европейских отборочных групп. Жребий улыбнулся сборной Уэльса, которая играла в той группе, где победителями вышли футболисты Чехословакии. Команда Уэльса выиграла в Тель-Авиве и Кардиффе оба матча с одинаковым счетом — 2:0 и стала четвертой британской командой среди участников чемпионата мира.
В Швеции дебютировала сборная Советского Союза. В своей отборочной группе она встречалась с командами Финляндии и Польши. Советские футболисты набрали одинаковое количество очков с польскими. Путевку на чемпионат они разыграли в дополнительном матче в Лейпциге (ГДР). Поляки уступили со счетом 0 :2, и советские спортсмены развили успех на Олимпийских играх в Мельбурне, впервые став участниками заключительного этапа розыгрыша чемпионата мира.
В остальных европейских группах победителями стали сборные Англии, Франции, Австрии, Югославии, Северной Ирландии и Шотландии. Из Южной Америки право на участие в чемпионате завоевали футболисты Бразилии, Аргентины и — неожиданно — Парагвая. Парагвайцы одолели двукратного чемпиона мира — сборную Уругвая — 5:0 (!). Бразильцы провели отборочные матчи не совсем убедительно. В Лиме они сыграли вничью со сборной Перу — 1:1, а в ответном матче в Рио-де-Жанейро добились победы с минимальным перевесом — 1 10. А вот спортивная форма аргентинских футболистов, победивших сборные Чили и Боливии, была многообещающей.
К четырнадцати победителям отборочных игр присоединились чемпион мира сборная ФРГ и команда, представлявшая страну-организатора, — сборная Швеции.
Географическое представительство финалистов сыграло на руку организаторам во время жеребьевки групп. В одну урну положили карточки британских команд, во вторую — социалистических стран, в следующую — четырех других европейских государств, а в последнюю — заокеанского квартета. Из каждой урны вытащили одну карточку — группа готова. Справедливо? Нет. Просто жребий. А когда он бывает справедливым?..
Неиспользованный шанс
Наш швейцарский поход четыре года назад не был успешным, но его нельзя назвать и бесполезным. Наоборот. Мы узнали, что хочет футбольный мир и что от нас должен он получить, если мы снова пожелаем добиться хороших результатов.
В командах стали применять новую методику подготовки. Заявили о себе футболисты нового поколения. Старший тренер сборной Чехословакии Антонин Ригр записал в ее актив серию неплохих матчей с европейскими командами и во время южноамериканского турне летом 1956 года.
Успешные выступления в отборочных матчах с командами Уэльса и ГДР (7 очков из 8) и весенняя победа в Праге над чемпионом мира — сборной ФРГ со счетом 3 : 2 рисовали неплохую перспективу. Но две тяжелые потери выбили команду из колеи. Дисквалификация центрального защитника Гледика образовала трещину на важнейшем участке обороны. Ушел из команды тренер Ригр, оставив ее на попечение своему ассистенту Карелу
Кольскому. Но он увлекся экспериментами. И в четырех матчах шведского чемпионата наша команда выступала четырьмя разными составами. Работа нескольких лет пропала даром в течение девяти дней.
Аутсайдером нашей группы считали сборную Северной Ирландии, а фаворитом — чемпионов мира футболистов ФРГ. «Темной лошадкой» все считали команду Аргентины. Завершилась борьба так: западногерманские футболисты стали победителями в группе, аргентинцы заняли последнее место, а мы — третье вслед за североирландской сборной. Лишь немного не хватило для того, чтобы все было по-иному.
Свой первый матч с ирландцами мы рассматривали как возможность разыграться. Но, когда соперник через пятнадцать минут провел простую комбинацию, завершенную точным ударом, все было решено. Сборная Чехословакии доиграла матч в растерянности.
На матч с командой ФРГ тренер Кольски сделал четыре замены. Они оказались удачными. Возможно, под влиянием победы над сборной ФРГ п товарищеском матче мы бросились на соперника без всякой робости. Диоржак четко реализовал пенальти, а некоторое время спустя Зикан увеличил счет 2:0. По улыбка на лицах наших футболистов появилась ненадолго. Команда ФРГ, поддерживаемая своими болельщиками, с большим упорством новела атаки. Шведский репортер из газеты «Дагенс Нюхетер» гак охарактеризовал игру сборной ФРГ во второй половине матча: «Это уже была не команда, а дорожный каток, который несколько раз проехал но футбольному полю и сровнял с землей все, что под него попадало». Нашего вратари Долейши в борьбе за высокий мяч во вратарской площадке сбил Зеелер. Мяч отскочил к линии ворот. Английский арбитр Эллис пока- мал па центр, вместо того чтобы зафиксировать грубую игру со стороны футболиста ФРГ. К тому же совершенно не было ясно, оказался ли мяч за линией ворот. Не подтвердила этого и видеозапись. Гол был зафиксирован в тот момент, когда силы у нашего соперника были на исходе. Но успех побудил западногерманских футболистов к новому наступлению, и в результате они сравняли счет.
Можно представить себе, какую досаду вызвала у нас эта ничья. Тем более что в следующем матче со сборной Аргентины, уже видевшей себя чуть ли не в финале, чехословацкая команда победила со счетом 6:1. Прекрасная победа, но, к сожалению, ничего не значившая, ибо сборная Северной Ирландии в матче с западногерманскими футболистами сыграла вничью (2:2) и набрала одинаковое с нами количество очков. Согласно положению о чемпионате, соотношение забитых и пропущенных мячей не учитывалось, и вопрос о выходе в четвертьфинал должен был решить дополнительный матч. И здесь нас снова постигла неудача: чехословацкие футболисты опять не справились со скоростью, жесткостью и простотой игры североирландской команды. В дополнительное время сборная Чехословакии проиграла (1:2) и распрощалась с чемпионатом.
Бразильская самба
Бразильцы выступали на всех чемпионатах мира и были их украшением. Однако добиться успеха им пока не удавалось. На этом первенстве они стремились исправить конфуз, происшедший в 1950 году, когда сборная проиграла дома в финальном турнире с уругвайцами.
Начало было многообещающим — победа над сборной Австрии (3:0). Но в следующем матче капитан англичан Билли Райт вместе с вратарем Мак-Дональдом сдержали бразильское наступление и сохранили ничейный результат — 0:0. Выход в следующий этап могла обеспечить бразильской команде только победа над сборной СССР, которая показывала здесь хорошую целеустремленную игру, сведя вничью (2 : 2) матч с англичанами и победив (2 : 0) австрийцев.
Накануне решающего поединка бразильский тренер Висенте Феола отправил на поле двух новичков — правого крайнего Гарринчу и левого полусреднего Пеле. За этот смелый шаг его позже благодарила вся Бразилия.
Уже первые минуты напоминали бразильскую самбу в самом совершенном исполнении. Бразильцы трижды попадали в штангу и на третьей минуте открыли счет, а затем забили второй гол. Советская сборная не смогла ответить контрударом, а ее соперник с течением времени все усиливал ураган атак, однако мастерство Яшина помогло удержать счет — 0:2.
В четвертьфинальном поединке сборных Бразилии и Уэльса игра велась в одни ворота, но голкипер Келси творил чудеса. Футболисты Уэльса проиграли с результатом 0:1. Этот единственный гол мастерски забил Пеле, который в полуфинальной встрече с французской сборной сделал «хет-трик» , а в финале стал автором двух мячей из пяти.
В заключительном матче чемпионата со сборной Швеции игра бразильцев превосходила все то, что до сих пор было достигнуто в футболе. В чудо можно было поверить лишь в течение нескольких минут после того, как Лидхольм ударом с границы штрафной площадки открыл счет. Вскоре Вава сравнял его, и с этого момента на поле существовала только одна команда. Гарринча с помощью необъяснимых финтов уходил от своего «сторожа» и создавал голевые ситуации — одна была красивее другой. С его подач были забиты первые два мяча. После перерыва пришло время Пеле. Юркий как вьюн, он проскальзывал сквозь ряды шведской обороны, бил по воротам и левой ногой и правой, выигрывал верховые мячи, делал великолепные передачи. И все это с исключительной легкостью, как будто играл с босоногими мальчишками где-то на Капакабане.
Тогда создавалось впечатление, что футбол уже не сможет предложить ничего более красивого. Рядом с рослыми шведами у Пеле был вид школьника, но именно этот паренек был настоящим гигантом футбола. Заключительную точку в матче, забив пятый гол, поставил Загало. По правде говоря, в то июньское воскресенье в борьбе со сборной Бразилии не устояла бы ни одна команда мира.
Когда арбитр финальным свистком прервал этот фестиваль бразильского футбола, сборная чемпионов собралась перед главной трибуной. Опираясь на плечи Диди и Жильмара, Пеле вдруг расплакался. Это были слезы счастья и сбывшейся мечты, ведь ему еще не исполнилось и восемнадцати лет.
Сборная Бразилии наконец-то стала чемпионом мира по футболу и завоевала это звание такой игрой, что никто не сомневался в ее преимуществе. Одиннадцать блистательных футболистов — Жильмар, Джалма Сан- тос, Беллини, Орландо, Нильтон Сантос, Зито, Диди, Гарринча, Вава, Пеле, Загало — преподнесли футбольному миру новую тактическую систему 4—2—4.
Но, в конце концов, разве было важно, по какой системе они играют? Все чувствовали, что эти незаурядные мастера способны овладеть любой тактикой. При их виртуозности тактика, система игры вообще отходили на второй план, хотя для прогресса футбола рождение новой тактической системы, которую окрестили «бразильской», имело огромное значение.

Видео с чемпионата

Продолжение следует