Спутниковое телевидение своими руками. Часть 2.

Спутниковое телевидение своими руками. Часть 2.

Продолжение. Начало см. Спутниковое телевидение своими руками. Часть 1.

Итак, все необходимые компоненты выбраны, закуплены, место под тарелку определено. Кратко напомню, что у Вас должно быть: спутниковая антенна – тарелка, головка (головки) LNB (DiSEqC и мультифид для настройки на несколько спутников), коаксиальный кабель, ресивер.

Собираем саму антенну. Для этого крепим мультифид на штангу держателя головки LNB, затем к нему сами головки. Прикидываем, на каком расстоянии от мультифида будет DiSEqC (желательно поближе) и подготавливаем три отрезка коаксиального кабеля соответствующей длины с небольшим запасом. Концы зачищаем, подсоединяем к головкам LNB. Кабели аккуратно приматываем, например, изолентой к штанге. Если в последней есть отверстие под кабель, то кабель от центральной головки можно пропустить внутри.

Закрепляем тарелку, не затягивая болтовые соединения, направив головками в сторону экватора. Подсоединяем к первым трем входам DiSEqC кабели от головок LNB и запоминаем: куда какую. К выходу DiSEqC подключаем предварительно зачищенный кабель и проводим его к месту установки ресивера. Кабель не должен сильно провисать, качаться от ветра, цеплять за ветки деревьев. В случае, если более двух метров кабель будет "идти по воздуху", т.е. натянут между двумя относительно горизонтальными относительно друг друга точками опоры (например, антенна на гараже, а ресивер в рядом стоящем доме), то необходимо предварительно натянуть стальную проволоку, а уже к ней примотать кабель. Подсоединяем второй конец кабеля к ресиверу, ресивер подсоединяем к телевизору.

Включаем ресивер и телевизор, на телевизоре выбираем в меню тот источник сигнала, ко входу которого подключили ресивер. На экране должна появиться заставка грузящегося ресивера. Заходим в меню ресивера. У каждого ресивера, к тому же, у каждой версии прошивки, может быть своя система меню, но принцип у них схожий: необходимо зайти в настройки спутников. Теперь необходимо выбрать спутник для первой головки LNB. Предположим, это "Amos 2/3", выбираем его в меню, указываем, головку LNB "1/4", что означает "первая из четырех возможных". Напомню, что первая головка должна находиться на центральной штанге мультифида и подключаться к первому входу DiSEqC. Далее, как правило, вторая головка будет справа, если смотреть на зеркало антенны спереди, а третья – слева. Соответственно, выставляем в настройках: спутник "Astra 1E" - головка LNB "2/4" ; спутник "Hot Bird" - головка LNB "3/4".

Теперь начинается самый интересный этап: поиск сигнала спутника. Вообще то, для этого существует специальное оборудование, но приобретать его для одного-двух использований – дорогое удовольствие. Когда специальное оборудование отсутствует, то остается немного вариантов. Для начала необходимо определить как можно точнее точное направление на спутник по горизонтали. Предлагем два пути:

1) Использовать программу Google Earth (Гугл планета Земля). Находим в ней место установки антенны, определяем, уточнив в Internet, координаты первого выбранного спутника, проводим прямую линию и смотрим, какие видимые с места установки антенны ориентиры есть у нас на этой линии (деревья, углы домов и т.д.). По ним будем ориентироваться при настройке.

2) Использовать специальную программу для настройки спутника по Солнцу. Суть ее использования в следующем: задаются координаты установки антенны (опять же, можно посмотреть в Google Maps или Google Earth), выбирается день года и необходимый спутник. Программа рассчитывает время, в которое антенна, спутник и Солнце будут находиться на одной линии по горизонтали. Т.е. надо будет дождаться определенного времени и навести антенну в сторону Солнца (если оно не за тучами, конечно).

Найти такую программу можно по следующему запросу в поисковике: программы для настройки спутника по Солнцу.

Что касается самой настройки. Лучше всего, если под рукой есть небольшой телевизор или ноутбук с разъемом к которому можно подключить ресивер и возможность запитать оборудование от сети переменного тока вблизи антенны (в крайнем случае, подойдет мощный компьютерный UPS). В таком случае временно отключаем от DiSEqC кабель идущий к ресиверу, подключаем ресивер к DiSEqC небольшим отрезком кабеля, подключаем телевизор или ноутбук к ресиверу. Суть в том, чтобы вращать спутниковую антенну и иметь возможность наблюдать результат на экране. Лучше всего, если в меню настройки спутника ресивер отображает уровень и качество сигнала. В таком случае наводим тарелку на спутник по горизонтали по одному из указанных выше способов, затем отклоняем вверх по вертикали градусов на 45 относительно земли и, медленно отклоняя вниз, смотрим на индикаторы качества и уровня сигнала. Да, приготовьтесь, это, да еще и без опыта, долго и утомляюще. Отклонять необходимо очень-очень медленно. Ошибка в десятые градуса – и сигнал пропал. Если признаков сигнала не обнаружили, то немного поворачиваем тарелку по горизонтали в ту или иную сторону и повторяем все сначала. При должном усердии, рабочем оборудовании и удаче наступит момент, когда индикаторы качества и уровня сигнала "оживут". Тут же необходимо зафиксировать антенну так, чтобы сдвинуть ее можно было только приложив небольшие усилия, но сама по себе чтобы она не сдвигалась. Теперь необходимо найти наиболее оптимальное направление по вертикали и горизонтали, добившись для первого спутника максимального уровня и качества сигнала. Для этого буквально на доли миллиметра сдвигаем антенну туда-сюда и находим положение с наилучшим уровнем и качеством сигнала. Так как максимальный уровень сигнала при использовании мультифида можно добиться только для головки расположенной по центру (первой) и от этого будет зависеть уровень сигнала с двух других спутников, то необходимо не жалеть время для нахождения такого положения антенны, при котором уровень и качество сигнала максимальны. Затем фиксируем надежно антенну.

То же проделываем и для двух оставшихся спутников, только двигаем уже не антенну, а сами головки LNB.

А что делать, если нет возможности крутить антенну и одновременно следить за уровнем сигнала? Тогда необходим помощник, который будет наблюдать за уровнем сигнала и своевременно сообщать об изменениях. Лучше, если помощник будет находиться в пределах прямой слышимости, в противном случае придется воспользоваться мобильной связью. Но в таком случае настроить антенну будет еще сложнее, лучше найдите способ вращать и наблюдать одновременно.

Может так случиться, что ресивер не показывает уровень сигнала и качество. Тогда придется найти канал который заведомо принимается (не отключен, не закодирован) на первый выбранный спутник, переключиться на его в меню ресивера и следить по его появлению на экране. Но таким способом произвести настройку тоже очень трудно, кроме того, неизвестно качество сигнала и его уровень. А это очень важно, особенно в плохую погоду.

Для стабильного приема сигналов спутникового телевидения, как правило, при ясной погоде и нормальном атмосферном давлении уровень сигнала должен быть не менее 70%, а качестве не менее 60%. В противном случае во время дождя, снега, грозы и т.п. возможно пропадание сигнала или искажение картинки.

Что делать, если никак не удается настроить антенну для достижения качественного приема? Тут возможны несколько причин: препятствия (деревья, другие антенны и т.п.) на линии антенна-спутник; плохой контакт в местах крепления кабеля (окисления, обрывы и т.п.); неисправность оборудования; недостаточный диаметр параболического зеркала. Если первые три причины устранены, значит, скорее всего, необходим больший диаметр антенны, но не спешите бежать за ней в магазин, лучше для начала попросите кого-то с опытом установки и настройки спутниковых антенн еще раз все проверить и настроить: может Вы что-то упустили?

Что качается DiSEqC. После настройки антенны его необходимо надежно закрепить таким образом, чтобы на него не падала влага. Многие для этого используют пластиковую бутылку, накрыв DiSEqC сверху от дождя, но это не самое лучшее решение. Гораздо надежнее подобрать подходящий по размеру пластмассовый корпус без отверстий вверху и по бокам, просверлить снизу отверстия для кабелей и для надежности места их ввода в получившийся бокс залить герметиком, например силиконовым. Сам бокс надежно закрепить на стене здания или опоре.

На этом пока все.

Надеемся, эта статья была Вам полезна. Приятного просмотра любимых программ!